16 de julio de 2024
Síguenos: Facebook Twitter
Artículo

El reto de salvaguardar la privacidad de los datos personales en la era de la Inteligencia Artificial

El reto de salvaguardar la privacidad de los datos personales en la era de la Inteligencia Artificial

Victor Barco - 2 de junio de 2023

El rápido desarrollo de la Inteligencia Artificial (IA) supone un desafío a la protección de datos personales, puesto que su utilización implica el tratamiento masivo de datos. La mayoría de las herramientas y aplicaciones de IA necesitan procesar grandes volúmenes de datos para su aprendizaje con el objeto de tomar decisiones.

Con el apoyo de consultoras especializadas, como, por ejemplo, FORLOPD, se puede garantizar el cumplimiento normativo y la protección de la información personal en el uso de la IA.

Incidencia de la IA en el tratamiento de datos personales 

Automatizar procesos y la autonomía en el aprendizaje pueden afectar a la privacidad y producir un riesgo para los usuarios debido a los sesgos discriminatorios y falta de evaluación crítica.

La Agencia Española de Protección de Datos ha definido las etapas de la IA donde se pueden tratar los datos personales, incluyendo entrenamiento, validación, despliegue, explotación y retirada.

Protección de datos 

Frente a este panorama, surge la necesidad de tutelar los datos personales que puedan ser tratados por la IA a los efectos de aportar una mayor seguridad jurídica. Algunas soluciones se encuentran en la normativa actual de protección de datos.

Cuestiones previstas en la normativa como el derecho/deber de transparencia, la necesaria legitimación para los tratamientos, la realización de evaluaciones de impacto o la relación con los proveedores suponen obligaciones y derechos que recaen en los responsables y encargados del tratamiento de datos personales que deben regular el desarrollo de la IA.

Para cumplir con la transparencia y legitimar el tratamiento de datos es importante brindar información clara y específica sobre el uso de sistemas y cumplir con otros principios de la normativa.

El RGPD y la LOPDGDD exigen, en algunos casos, análisis de riesgos para los tratamientos de datos. FORLOPD puede ayudar en el diseño e implementación de estos sistemas para garantizar el cumplimiento normativo.

Nueva reglamentación 

Se está considerando una nueva legislación en la UE para la IA que busque reforzar las normas sobre calidad de datos, transparencia, supervisión humana y rendición de cuentas. La Ley de IA establecerá un sistema de clasificación para determinar el riesgo potencial de una tecnología de IA en la salud, seguridad y derechos fundamentales. 

A modo de conclusión   

Es importante proteger la información personal en el desarrollo de la IA y prepararse para la nueva normativa que se aproxima. FORLOPD puede ayudar a detectar las necesidades y asesorar sobre el cumplimiento de protección de datos de manera práctica y sencilla en el ámbito de la IA.

Contar con profesionales especializados es imprescindible para evitar riesgos y proteger los datos personales de las personas interesadas.